Fotografias de 1992 ,há muitos anos que os motores de rega tinham substituído esta árdua tarefa agrícola, que consiste em elevar água para rega dos campos, com ajuda de um cabaço e muita força nos braços. Mas o Zé Freitas e o Joaquim Pica-Pau foram bater água a cabaço e como mandam as regras á moda antiga.
A tarefa repete-se durante algumas horas ,sem desfalecimentos,enquanto o couval não fica regado
Durante esse batimento a sede aperta e vai-se assobiando ,as goelas secam e é preciso molhar a palheta. Dantes era assim,as águas eram puras,agora já não se pode beber a água dos Ribeiros que estão poluidas
.Quem prefere o vinho bebe um golo pelo Pirolito de madeira á moda antiga, os pirolitos de madeira deixaram de acompanhar os trabalhadores rurais para os campos nos finais dos anos 60 sendo subtituidos por garrafões de vidro empalhados.
Desenho de Joaquim "Pica-Pau" que ilustra o bater de água a cabaço para regar o milho, e nem se esqueceu do Pirolito,pousado por perto nunca a sede apertasse.
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