-Valado dos Frades- terra da abóbora e os seus campos fotografia de 1962

sábado, 14 de janeiro de 2012

Matança do porco nos anos 90


A tão tradicional Matança do Porco que durante anos e anos até há bem pouco tempo,(vieram as leis da CEE) era uma festa com a família, na ajuda da preparação do porco, lavagem das tripas, enchimento das morcelas, negrinhos e chouriças e, claro está no almoço, e jantar. No Valado como em todo o Portugal rural, era nos meses frios a partir de Novembro que se matava o porco, por razão óbvia de conservação das carnes. Parte das carnes ia para a salgadeira, outra parte para os enchidos. Alguns dos enchidos eram oferecidos e leiloados nas festas de Janeiro em honra de S. Sebastião. Mas o primeiro momento  que a fotografia dos anos 90 documenta , a morte do animal aqui nas mãos de especialistas nestas andanças. O Tito matou , o Fernando chamusca a maçarico ,e o Octávio já prepara a faca para começar a raspar. Nos dias de hoje os enchidos para as festas são feitos por um grupo de pessoas coordenadas pela comissão de festas, com todas as regras de higiene das  leis em vigor, embora sejam bons, são todos iguais, lá se foi a diversidade dos tempos em que cada um fazia os seus e os oferecia ás festas.

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